РП ВУД _Хозяюшка_5-7

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №30
имени 10-го гвардейского УДТК»

Приложение к ООП ООО №2

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности «Хозяюшка»
для обучающихся 5-7 классов

Дегтярск 2023

Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Хозяюшка» (5-7 классы) составлена
на основе положения о рабочих программах МАОУ «Средняя общеобразовательная школа N
30 имени 10-го гвардейского УДТК», требований к результатам освоения основной
образовательной программы основного общего образования, установленных в Федеральном
государственном образовательном стандарте основного общего образования и ФОП.
Цель программы:
•
саморазвитие личности обучающихся ;
•
отработка навыков, формирование и закрепление устойчивого интереса к рукоделию
и домоводству;
•
развитие творческого воображения и самостоятельности в процессе освоения
учебного материала через собственную продуктивную творческую деятельность;
•
формирование культуры отношения к себе и своему здоровью.
Задачи программы:
•
формировать общие житейские умения и навыки, освоение бытового труда, труда в
домашнем хозяйстве;
•
развивать коммуникативные навыки, необходимые для самостоятельной жизни;
•
прививать девушкам чувства прекрасного, умения воспринимать и творить жизнь по
законам красоты;
•
развивать социальную и личностную мобильность, умения оценивать жизненную
ситуацию и принимать в соответствии с этим адекватные решения;
•
способствовать развитию познавательного интереса, интеллектуальных и творческих
способностей;
•
пропагандировать здоровый образ жизни;
•
создать условия для самоутверждения, самореализации и всестороннего развития
личности;
•
организовать творческий и продуктивный досуг учащихся.
Описание места внеурочной деятельности в учебном плане
Согласно учебному плану школы на внеурочную деятельность «Хозяюшка» отводится
34 часа из расчета 1 час в неделю.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы внеурочной
деятельности «Хозяюшка»
Личностные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы:
- широкая мотивационная основа художественно-творческой деятельности,
включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;
- интерес к новым видам прикладного творчества, к новым способам самовыражения;
- устойчивый познавательный интерес к новым способам исследования технологий и
материалов;
- адекватное понимания причин успешности/неуспешности творческой деятельности;
Обучающийся получит возможность для формирования:
- внутренней позиции обучающегося на уровне понимания необходимости творческой
деятельности, как одного из средств самовыражения в социальной жизни;
- выраженной познавательной мотивации;
- устойчивого интереса к новым способам познания;
- адекватного понимания причин успешности/неуспешности творческой
деятельности

Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- принимать и сохранять учебно-творческую задачу;
- учитывать выделенные в пособиях этапы работы;
- планировать свои действия;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль;
- адекватно воспринимать оценку учителя;
- различать способ и результат действия;
- вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок;
- выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.
Обучающийся получит возможность научиться:
- проявлять познавательную инициативу;
- самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в
незнакомом материале;
- преобразовывать практическую задачу в познавательную;
- самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Учащиеся смогут:
- допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения
поставленной творческой задачи;
- учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных
работ;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- договариваться, приходить к общему решению;
- соблюдать корректность в высказываниях;
- задавать вопросы по существу;
- использовать речь для регуляции своего действия.
Обучающийся получит возможность научиться:
- учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;
- с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру
необходимую информацию как ориентир для построения действия;
- владеть монологической и диалогической формой речи.
- осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве
необходимую взаимопомощь.
Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественно-творческой
задачи с использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном
пространстве, в т.ч. контролируемом пространстве Интернет;
- использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и
творческих задач и представления их результатов;
- высказываться в устной и письменной форме;
- анализировать объекты, выделять главное;
- осуществлять синтез (целое из частей);
- проводить сравнение, классификацию по разным критериям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- строить рассуждения об объекте;
- обобщать (выделять класс объектов по какому-либо признаку);
- подводить под понятие;

- устанавливать аналогии;
- Проводить наблюдения
умозаключения и выводы.

и

эксперименты,

высказывать

суждения,

делать

Обучающийся получит возможность научиться:
- осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской
задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;
- осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;
- использованию методов и приёмов художественно-творческой деятельности в
основном учебном процессе и повседневной жизни.
В результате занятий по предложенной программе учащиеся получат
возможность:
- Развить воображение, образное мышление, интеллект, фантазию, техническое
мышление, конструкторские способности, сформировать познавательные интересы;
- Расширить знания и представления о традиционных и современных материалах для
прикладного творчества;
- Познакомиться с историей происхождения материала, с его современными видами и
областями применения;
- Познакомиться с новыми технологическими приемами обработки различных
материалов;
- Использовать ранее изученные приемы в новых комбинациях и сочетаниях;
- Познакомиться с новыми инструментами для обработки материалов или с новыми
функциями уже известных инструментов;
- Создавать полезные и практичные изделия, осуществляя помощь своей семье;
- Совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со
сверстниками и со старшими, умение оказывать помощь другим, принимать различные роли,
оценивать деятельность окружающих и свою собственную;
- Оказывать посильную помощь в дизайне и оформлении класса, школы, своего
жилища;
- Достичь оптимального для каждого уровня развития;
- Сформировать систему универсальных учебных действий;
- Сформировать навыки работы с информацией.
Содержание программы
№
п\п
1.
2.
3.
4.
5.

Последовательность разделов, тем
Блок «Домашняя академия»
Блок «Девичий терем»
Блок «Красота и здоровье».
Блок «Кулинария»
Подведение итогов работы за год
Итого

Количество часов
8
8
8
8
2
34

1. Блок «Домашняя академия».8 часов
Уборка, уборка, уборка… Домашняя прачечная и химчистка (теоретическое и практическое
занятие). Помогут нитка и иголка (теоретическое и практическое занятие). Мы покупатели.
Мы ждем гостей. Зелёные растения в комнате, на балконе и в саду.
2. Блок «Девичий терем». 8 часов
Что такое интерьер и как его создать его индивидуальность. Как сэкономить на мелочах.
Подарок своими руками (теоретическое и практическое занятие). Выбор и изготовление

подарка другу. Изготовление оберега для дома. Изготовление сувенира из ракушек
(теоретическое и практическое занятие)
3. Блок «Красота и здоровье».8 часов
В человеке все должно быть прекрасно. Косметика в современной жизни (теоретическое и
практическое занятие). Питание и здоровье. Вредные привычки. Украшение тела
современного подростка. Забота о глазах. Значение одежды в жизни человека.
4. Блок «Кулинария». 8 часов
Технологическая обработка пищевых продуктов
Санитарные требования к помещению кухни и столовой, правила санитарии и гигиены при
обработке пищевых продуктов. Правила оказания первой помощи при ожогах, поражении
электрическим током, пищевых отравлениях Продукты, употребляемые для приготовления
бутербродов. Виды бутербродов. Способы определения свежести яиц. Приспособления и
оборудования для приготовления блюд из яиц.
Виды горячих напитков. Сорта чая, кофе, их вкусовые достоинства. « Чай-здоровье». «
Сервировка чайного стола»(теоретическое и практическое занятие). Культура поведения за
столом. Праздничные салаты и закуски.
6.
Подведение итогов работы за год. Презентация работ. Подведение итогов работы за
год. Чаепитие. 2 часа

№
п/п
1

2-3

4-5

6
7

8

Содержание курса
Вводное занятие.
Разновидности
декоративного
искусства.
Программа,
содержание работы
и задачи курса.
Внутренний
распорядок, общие
правила
безопасности труда,
производственной
санитарии и личной
гигиены.
«Домашняя
академия»
Уборка,
уборка,
уборка… Домашняя
прачечная
и
химчистка
(теоретическое
и
практическое
занятие).
П/Р:
Правила гигиены.

Календарно-тематическое планирование
Количе Виды
Форма
ство
деятельности
организации
часов
1
Показ слайдов,
репродукций,
Беседа, лекция,
изделий.
просмотр
презентации.

2

Составление
графика и
последовательно
сти уборки и
стирки

Помогут нитка и
иголка
(теоретическое и
практическое
занятие).

2

Мы покупатели. Мы
ждем гостей.
Зелёные растения в
комнате, на балконе
и в саду.

П/Р:
Изготовление
игольницы с
помощью
ручных швов.
Правила ТБ при
работе с иглой,
ножницами

1
1

Знакомство с
видами
комнатных
растений. Полив
и рыхление
комнатного
цветка.

«Цветы в нашем
доме» Правила
ухода и содержания
комнатных

1

Полив и
рыхление
комнатного
цветка.

Беседа, лекция,
просмотр
презентации.

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,
уход за

растений.
П/Р: Знакомство с
видами комнатных
растений. Полив и
рыхление
комнатного цветка.
9

1011

1213

«Девичий терем».
Что такое интерьер и
как его создать его
индивидуальность.
Как сэкономить на
мелочах. Подарок
своими руками
(теоретическое и
практическое
занятие).
Выбор и
изготовление
подарка другу.
Изготовление
оберега для дома

комнатным
цветком.

1

Создать дизайн
дома

2

Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,
дизайн
Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

2

Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

Работа с
природным
материалом
ипластилином, с
соблюдением

1415

Изготовление
сувенира из
ракушек
(теоретическое и
практическое
занятие)

2

Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

1617

«Красота и
здоровье».
В
человеке
все
должно
быть
прекрасно.
Косметика
в
современной жизни
(теоретическое
и
практическое
занятие).
Питание и здоровье.
Вредные привычки.

2

Значение
косметики в
современном
мире

1

Знать: состав
пищи (белки,
жиры, углеводы,
витамины)

18

технологическ
ой
последователь
ности
и ТБ
Работа с
природным
материалом и
пластилином, с
соблюдением
технологическ
ой
последователь
ности
и ТБ
Беседа, лекция,
просмотр
презентации,

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,

19

Украшение
тела
современного
подростка. Забота о
глазах.

1

Знать
Беседа, лекция,
физиологию тела просмотр
человека
презентации,

20

Значение одежды в
жизни
человека.
(теоретическое
и
практическое
занятие).

1

Моделирование
одежды для
куклы

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,

21

Санитарные
требования к
помещению кухни и
столовой, правила
санитарии и
гигиены при
обработке пищевых
продуктов. Правила
оказания первой
помощи при ожогах,
поражении
электрическим
током, пищевых
отравлениях
Продукты,
употребляемые для
приготовления
бутербродов. Виды
бутербродов.
Способы
определения
свежести яиц.
Приспособления и
оборудования для
приготовления блюд
из яиц.
Виды горячих
напитков. Сорта чая,
кофе, их вкусовые
достоинства.
Чай - здоровье.
Сервировка чайного
стола»(теоретическо
е и практическое
занятие).
« Основные правила
хорошего тона»
Этикет,
правила
поведения
в
различных местах.
«Праздничные

1

Оказания первой
помощи при
ожогах,
поражении
электрическим
током, пищевых
отравлениях

Беседа, лекция,
просмотр
презентации

2

Технология
приготовления
бутербродов

Беседа, лекция,
просмотр
презентации

2

Способы
определения
свежести яиц.
Технология
приготовления
отварных яиц

Беседа, лекция,
просмотр
презентации

1

Заваривание чая, Беседа, лекция,
кофе
просмотр
презентации

2223

2425

26

27

28

29-

Заваривание чая.
Приготовление
травяного чая :
мята, шиповник

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,
сервировка.

1

Правила
поведения в
различных
местах.

Беседа, лекция,
просмотр
презентации.

3

Технология

Беседа,

2

31

3233

34

салаты и закуски»
П/Р: Приготовление
салата « Весенний»,
« Зимний»

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ
БЫТЬ КРАСИВОЙ
« Уход за волосами»
« Плетение косичек»
П/Р:
Плетение
косичек с лентами и
без.

Заключительное
занятие.
Подведение итогов
работы кружка за
год. Рекомендации
обучающимся
по
самостоятельной
творческой работе в
летний период и
последующие годы.

приготовления
отварных
овощей.

Плетение косичек
с лентами и без.
3

1

Оформление
итоговой
выставки и
отбор лучших
работ.

приготовление
блюд
из пищевых
продуктов с
соблюдением
технологическ
ой
последователь
ности
и ТБ.
Беседа,
плетение
косичек с
использованием
расчески,
лент и
украшений.
Демонстрация
причесок.
Выставка,
презентация
проектов

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».