Информационная безопасность
Алгоритм работы МАОУ «СОШ №30 имени 10-го гвардейского УДТК» для мониторинга Telegram-каналов и аккаунтов в социальных сетях по выявлению деструктивных проявлений
1. Изучить материалы по обеспечению безопасности при использовании сети Интернет:
• общая безопасность в Интернете (правила работы);
• настройка родительского контроля;
• регистрация в социальных сетях, создание группы в социальных сетях, Google-сервисах;
• специализированные программы для осуществления контентной фильтрации и др.
2. Организовать разъяснительную работу с родителями и учащимися по работе с интернет-ресурсами в безопасном режиме, по созданию форумов, блогов, групп, использованию специализированных программ.
3. Зарегистрироваться в социальных сетях.
4. Выяснить, под какими именами пользователи зарегистрированы в социальных сетях (аккаунты, никнеймы).
5. Отправить запросы на добавление в друзья.
6. Войти в группы, где зарегистрированы учащиеся.
7. Просматривать страницы пользователей, обращая внимание на то, с кем они общаются, кто у них в друзьях, в каких группах и сообществах состоят, каковы тематики этих групп, на записи на «стене» (в аккаунте).
Вас должна насторожить:
• информация с суицидальным подтекстом, депрессивного содержания;
• пропаганда насилия;
• порнографическая и эротическая информация;
• информация агрессивного характера;
• информация наркотической тематики (изображения конопли и др.);
• информация экстремистского содержания (нацистская символика, обоснование национального или расового превосходства, призывы к уничтожению какой-либо нации, расы, религии).
8. Мониторинг социальных сетей в учреждении проводится 1 раз в месяц назначенными администрацией ответственными с целью выявления несовершеннолетних, вовлеченных в активные деструктивные сообщества.
9. Мониторинг социальных сетей несовершеннолетних, состоящих в банке данных подростков, требующих повышенного педагогического внимания (СОП, ИПР, относящихся к различным субкультурам, проявляющим девиантное поведение или агрессию, находящимся в трудной жизненной ситуации, и иные), проводится 2 раза в месяц.
10. Создавать группы совместно с учениками, наполняя их интересным содержанием, вовлекая учащихся в полезное для их развития общение.
11. При выявлении случаев деструктивных проявлений, склонности к суицидальному поведению среди учащихся (наличие на странице «подозрительных» групп, лайки на деструктивных форумах, фотографиях и др.):
• обратить внимание на поведение ребенка в среде учреждения образования;
• информировать педагога-психолога, педагога социального, заместителя директора по воспитательной работе, директора;
• осуществлять индивидуальные разъяснительные беседы с учащимися, их родителями (законными представителями).
12. Результаты мониторинга социальных сетей вносятся в журнал.
Краткий перечень вербальных и визуальных характеристик аккаунтов, вовлеченных в деятельности деструктивных Интернет-сообществ в целях своевременного выявления подростков, находящихся в «группе риска».Важно обратить внимание на:
1. Количество аккаунтов у подростка. Зачастую подростки, находящиеся в «группе риска» имеют от двух до пяти аккаунтов — многие не под своими настоящими именам.
2. Имя аккаунта. Как и в случае с адресом аккаунта вместо реальных данных, подростки используют имена лидеров различные молодежных субкультур и движений, специфическую символику (Тян, Рейх, Лис, Харисс, Клиболд, Суицид, Нож и др., также возможно использование японских иероглифов или арабской вязи).
3. Адрес аккаунта. Отметим, что адрес аккаунта можно трансформировать в зависимости от собственного мироощущения (то есть поменять цифровое значение на вербальные символы). Зачастую подростки, находящиеся в «группе риска» используют такие наименования в на-звании своего аккаунта как «смерть», «ангел одиночества/зла/смерти/горя», имена персонажей суицидальных игр, лидеров агрессивных движений и др.
4. География. Зачастую подростки, находящиеся в «группе риска» не заполняют данную графу либо указывают Японию (популярнее — Токио), Германию, Канаду.
5. Группы, в которых состоит подросток. Подросток состоит в группах, пропагандирующих суицидальный или насильственный контент (депрессивные статусы, суицидальные игры, культ оружия, призывы к насилию в школе). Группы могут быть закрыты для просмотра с постороннего аккаунта. Пример групп: «Клуб самоубийц», «умр», «МЕРТВЫЕ», «Китыумирают в лужах бензина», «накрыло», «тише всем», «6996», «Колумбайн», «АУЕ» и др.
6. Аватар. В случае с аватаром потенциальную опасность представляют: фотоизображение подростка с сигной (альбомным листком с именем); использование депрессивной стилистики; изображение анимэ-персонажей; изображение подростка, стоящего на высоте (крыша, край пропасти); фотографии людей с оружием; размещение изображений лидеров различных молодежных субкультур и движений (Филипп Лиса, Эрика Харисса и др.).
5. Хештеги. Подросток использует хештеги к своим одиночным статусам, содержащие эле-менты кода или шифрования (#разбуди, #F9, #сованикогданеспит, #6996 и др.).
6. Сообщества в подписках. Подросток подписан на сообщества, пропагандирующие суицидальный или насильственный контент (депрессивные статусы, суицидальные игры, культ оружия, призывы к насилию в школе), например, «Тлей», «сосинож», «просто так», «Де-прессия», «мама, я чмо» и др.
7. Время нахождения в социальной сети. Аккаунт подростка активный (особенно в ночное время).
8. Контент, размещенный на самой странице. Страница полностью очищена; размещен кон-тент депрессивного (проблемы отсутствия понимания, любви, селфхарм (порезы на венах) и др.) или агрессивного характера (оружие, призывы к агрессии, видео терактов, казней и др.)
9. Друзья. Отсутствие друзей или их незначительное количество (до 20) при активном аккаунте. Отсутствие реальных людей в друзьях (в основном фейковые страницы) и др.
10. Подписчики. Аккаунты, состоящие в подписках, имеют признаки пропаганды суицидальных или агрессивных настроений.
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОДРОСТКА
Несомненно, важно обращать внимание и на трансформацию поведения подростка в реальной жизни:
Стал ли ребенок более скрытным?
Подвергается ли он травли со стороны одноклассников?
Есть ли на его теле физические порезы (руки, бедра)?
Стал ли подросток носить одежду, скрывающую места с потенциальными порезами?
Есть ли на его теле символические рисунки (потенциальные тату- изображения) в виде кита, виселицы, хештегов, цифровых символов (666, 9669 и др.)?
Выражает ли он в своих суждениях мысль о том, что ему надоело жить, он хочет умереть, ему никто не нужен?
Говорит ли он о ненависти к своим преподавателям и одноклассникам?
Солидаризуется ли он (пусть и в шуточной форме) с активистами насильственных акций (шутинга) в образовательных учреждениях?
ТЕРМИНОЛОГИЯ КИБЕР-УГРОЗ
Буллинг — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны остальных членов коллектива или его части.
Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запу-гивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных Интер-нет-сервисов.
Колумбайнеры — молодежная субкультура, романтизирующая массовое убийство в американской школе «Колумбайн» (когда школьники устроили массовую стрельбу).
Селфхарм — ряды параллельных царапин на руках, следы от сигаретных ожогов на запястьях, строй белых шрамов на бёдрах и многие другие отметки на теле — следы самоповреждений.
Сигна — сленговый термин, обозначающий фотографию человека вместе с именем или ни-ком почитаемой им знаменитости, а также любой другой надписи, которая написана прямо на его теле, или на бумаге, также сигной является любой атрибут, относящийся к человеку, для которого сделана сигна.
Суицидальные игры — виртуальные челленджи, пропагандирующие идеи суицидального поведения (пример: Синий Кит, Тихий Дом, Красная сова и др.)
Троллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Фейк — в широком смысл слова — подделка. В сети Интернет к «фейкам» относят: 1) Фотографии, подделанные в фотошопе, а иногда и видеоролики, смонтированные в видеоредакторе, либо снятые совсем в другое время и в другом месте. 2) Фальшивые новости, которые не все способны отличить от правды (то, что раньше называлось «газетными утками», а сегодня иногда именуется «вбросами»). 3) Страницы в социальных сетях, созданные от имени других людей.
Школьный шутинг — массовое вооруженное нападение в образовательных учреждениях (ярким примером являются события в школе Колумбайна).
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ УГРОЗЫ?
В случае выявления у подростка косвенных признаков вовлеченности в деструктивные Интернет-сообщества — необходимо срочно обратиться к специалистам!