РП ВУД _Хозяюшка_5-7

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №30
имени 10-го гвардейского УДТК»

Приложение к ООП ООО №2

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности «Хозяюшка»
для обучающихся 5-7 классов

Дегтярск 2023

Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Хозяюшка» (5-7 классы) составлена
на основе положения о рабочих программах МАОУ «Средняя общеобразовательная школа N
30 имени 10-го гвардейского УДТК», требований к результатам освоения основной
образовательной программы основного общего образования, установленных в Федеральном
государственном образовательном стандарте основного общего образования и ФОП.
Цель программы:
•
саморазвитие личности обучающихся ;
•
отработка навыков, формирование и закрепление устойчивого интереса к рукоделию
и домоводству;
•
развитие творческого воображения и самостоятельности в процессе освоения
учебного материала через собственную продуктивную творческую деятельность;
•
формирование культуры отношения к себе и своему здоровью.
Задачи программы:
•
формировать общие житейские умения и навыки, освоение бытового труда, труда в
домашнем хозяйстве;
•
развивать коммуникативные навыки, необходимые для самостоятельной жизни;
•
прививать девушкам чувства прекрасного, умения воспринимать и творить жизнь по
законам красоты;
•
развивать социальную и личностную мобильность, умения оценивать жизненную
ситуацию и принимать в соответствии с этим адекватные решения;
•
способствовать развитию познавательного интереса, интеллектуальных и творческих
способностей;
•
пропагандировать здоровый образ жизни;
•
создать условия для самоутверждения, самореализации и всестороннего развития
личности;
•
организовать творческий и продуктивный досуг учащихся.
Описание места внеурочной деятельности в учебном плане
Согласно учебному плану школы на внеурочную деятельность «Хозяюшка» отводится
34 часа из расчета 1 час в неделю.
Планируемые результаты освоения обучающимися программы внеурочной
деятельности «Хозяюшка»
Личностные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы:
- широкая мотивационная основа художественно-творческой деятельности,
включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;
- интерес к новым видам прикладного творчества, к новым способам самовыражения;
- устойчивый познавательный интерес к новым способам исследования технологий и
материалов;
- адекватное понимания причин успешности/неуспешности творческой деятельности;
Обучающийся получит возможность для формирования:
- внутренней позиции обучающегося на уровне понимания необходимости творческой
деятельности, как одного из средств самовыражения в социальной жизни;
- выраженной познавательной мотивации;
- устойчивого интереса к новым способам познания;
- адекватного понимания причин успешности/неуспешности творческой
деятельности

Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- принимать и сохранять учебно-творческую задачу;
- учитывать выделенные в пособиях этапы работы;
- планировать свои действия;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль;
- адекватно воспринимать оценку учителя;
- различать способ и результат действия;
- вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок;
- выполнять учебные действия в материале, речи, в уме.
Обучающийся получит возможность научиться:
- проявлять познавательную инициативу;
- самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в
незнакомом материале;
- преобразовывать практическую задачу в познавательную;
- самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Учащиеся смогут:
- допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения
поставленной творческой задачи;
- учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных
работ;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- договариваться, приходить к общему решению;
- соблюдать корректность в высказываниях;
- задавать вопросы по существу;
- использовать речь для регуляции своего действия.
Обучающийся получит возможность научиться:
- учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;
- с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру
необходимую информацию как ориентир для построения действия;
- владеть монологической и диалогической формой речи.
- осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве
необходимую взаимопомощь.
Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
- осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественно-творческой
задачи с использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном
пространстве, в т.ч. контролируемом пространстве Интернет;
- использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и
творческих задач и представления их результатов;
- высказываться в устной и письменной форме;
- анализировать объекты, выделять главное;
- осуществлять синтез (целое из частей);
- проводить сравнение, классификацию по разным критериям;
- устанавливать причинно-следственные связи;
- строить рассуждения об объекте;
- обобщать (выделять класс объектов по какому-либо признаку);
- подводить под понятие;

- устанавливать аналогии;
- Проводить наблюдения
умозаключения и выводы.

и

эксперименты,

высказывать

суждения,

делать

Обучающийся получит возможность научиться:
- осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской
задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;
- осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;
- использованию методов и приёмов художественно-творческой деятельности в
основном учебном процессе и повседневной жизни.
В результате занятий по предложенной программе учащиеся получат
возможность:
- Развить воображение, образное мышление, интеллект, фантазию, техническое
мышление, конструкторские способности, сформировать познавательные интересы;
- Расширить знания и представления о традиционных и современных материалах для
прикладного творчества;
- Познакомиться с историей происхождения материала, с его современными видами и
областями применения;
- Познакомиться с новыми технологическими приемами обработки различных
материалов;
- Использовать ранее изученные приемы в новых комбинациях и сочетаниях;
- Познакомиться с новыми инструментами для обработки материалов или с новыми
функциями уже известных инструментов;
- Создавать полезные и практичные изделия, осуществляя помощь своей семье;
- Совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со
сверстниками и со старшими, умение оказывать помощь другим, принимать различные роли,
оценивать деятельность окружающих и свою собственную;
- Оказывать посильную помощь в дизайне и оформлении класса, школы, своего
жилища;
- Достичь оптимального для каждого уровня развития;
- Сформировать систему универсальных учебных действий;
- Сформировать навыки работы с информацией.
Содержание программы
№
п\п
1.
2.
3.
4.
5.

Последовательность разделов, тем
Блок «Домашняя академия»
Блок «Девичий терем»
Блок «Красота и здоровье».
Блок «Кулинария»
Подведение итогов работы за год
Итого

Количество часов
8
8
8
8
2
34

1. Блок «Домашняя академия».8 часов
Уборка, уборка, уборка… Домашняя прачечная и химчистка (теоретическое и практическое
занятие). Помогут нитка и иголка (теоретическое и практическое занятие). Мы покупатели.
Мы ждем гостей. Зелёные растения в комнате, на балконе и в саду.
2. Блок «Девичий терем». 8 часов
Что такое интерьер и как его создать его индивидуальность. Как сэкономить на мелочах.
Подарок своими руками (теоретическое и практическое занятие). Выбор и изготовление

подарка другу. Изготовление оберега для дома. Изготовление сувенира из ракушек
(теоретическое и практическое занятие)
3. Блок «Красота и здоровье».8 часов
В человеке все должно быть прекрасно. Косметика в современной жизни (теоретическое и
практическое занятие). Питание и здоровье. Вредные привычки. Украшение тела
современного подростка. Забота о глазах. Значение одежды в жизни человека.
4. Блок «Кулинария». 8 часов
Технологическая обработка пищевых продуктов
Санитарные требования к помещению кухни и столовой, правила санитарии и гигиены при
обработке пищевых продуктов. Правила оказания первой помощи при ожогах, поражении
электрическим током, пищевых отравлениях Продукты, употребляемые для приготовления
бутербродов. Виды бутербродов. Способы определения свежести яиц. Приспособления и
оборудования для приготовления блюд из яиц.
Виды горячих напитков. Сорта чая, кофе, их вкусовые достоинства. « Чай-здоровье». «
Сервировка чайного стола»(теоретическое и практическое занятие). Культура поведения за
столом. Праздничные салаты и закуски.
6.
Подведение итогов работы за год. Презентация работ. Подведение итогов работы за
год. Чаепитие. 2 часа

№
п/п

1

2-3

4-5

6
7

8

Содержание курса
Вводное занятие.
Разновидности
декоративного
искусства.
Программа,
содержание работы
и задачи курса.
Внутренний
распорядок, общие
правила
безопасности труда,
производственной
санитарии и личной
гигиены.
«Домашняя
академия»
Уборка,
уборка,
уборка… Домашняя
прачечная
и
химчистка
(теоретическое
и
практическое
занятие).
П/Р:
Правила гигиены.

Календарно-тематическое планирование
Количе Виды
Форма
ство
деятельности
организации
часов
1
Показ слайдов,
репродукций,
Беседа, лекция,
изделий.
просмотр
презентации.

2

Составление
графика и
последовательно
сти уборки и
стирки

Помогут нитка и
иголка
(теоретическое и
практическое
занятие).

2

П/Р:
Изготовление
игольницы с
помощью
ручных швов.
Правила ТБ при
работе с иглой,
ножницами

Мы покупатели. Мы
ждем гостей.
Зелёные растения в
комнате, на балконе
и в саду.

1
1

Знакомство с
видами
комнатных
растений. Полив
и рыхление
комнатного
цветка.

«Цветы в нашем
доме» Правила
ухода и содержания
комнатных

1

Полив и
рыхление
комнатного
цветка.

Беседа, лекция,
просмотр
презентации.

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,
уход за

растений.
П/Р: Знакомство с
видами комнатных
растений. Полив и
рыхление
комнатного цветка.
9

1011

1213

«Девичий терем».
Что такое интерьер и
как его создать его
индивидуальность.
Как сэкономить на
мелочах. Подарок
своими руками
(теоретическое и
практическое
занятие).
Выбор и
изготовление
подарка другу.
Изготовление
оберега для дома

комнатным
цветком.

1

Создать дизайн
дома

2

Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,
дизайн
Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

2

Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

Работа с
природным
материалом
ипластилином, с
соблюдением

1415

Изготовление
сувенира из
ракушек
(теоретическое и
практическое
занятие)

2

Изготовление
декоративного
панно из
природного
материала

1617

«Красота и
здоровье».
В
человеке
все
должно
быть
прекрасно.
Косметика
в
современной жизни
(теоретическое
и
практическое
занятие).
Питание и здоровье.
Вредные привычки.

2

Значение
косметики в
современном
мире

1

Знать: состав
пищи (белки,
жиры, углеводы,
витамины)

18

технологическ
ой
последователь
ности
и ТБ
Работа с
природным
материалом и
пластилином, с
соблюдением
технологическ
ой
последователь
ности
и ТБ
Беседа, лекция,
просмотр
презентации,

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,

19

Украшение
тела
современного
подростка. Забота о
глазах.

1

Знать
Беседа, лекция,
физиологию тела просмотр
человека
презентации,

20

Значение одежды в
жизни
человека.
(теоретическое
и
практическое
занятие).

1

Моделирование
одежды для
куклы

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,

21

Санитарные
требования к
помещению кухни и
столовой, правила
санитарии и
гигиены при
обработке пищевых
продуктов. Правила
оказания первой
помощи при ожогах,
поражении
электрическим
током, пищевых
отравлениях
Продукты,
употребляемые для
приготовления
бутербродов. Виды
бутербродов.
Способы
определения
свежести яиц.
Приспособления и
оборудования для
приготовления блюд
из яиц.
Виды горячих
напитков. Сорта чая,
кофе, их вкусовые
достоинства.
Чай - здоровье.
Сервировка чайного
стола»(теоретическо
е и практическое
занятие).
« Основные правила
хорошего тона»
Этикет,
правила
поведения
в
различных местах.
«Праздничные

1

Оказания первой
помощи при
ожогах,
поражении
электрическим
током, пищевых
отравлениях

Беседа, лекция,
просмотр
презентации

2

Технология
приготовления
бутербродов

Беседа, лекция,
просмотр
презентации

2

Способы
определения
свежести яиц.
Технология
приготовления
отварных яиц

Беседа, лекция,
просмотр
презентации

1

Заваривание чая, Беседа, лекция,
кофе
просмотр
презентации

2223

2425

26

27

28

29-

Заваривание чая.
Приготовление
травяного чая :
мята, шиповник

Беседа, лекция,
просмотр
презентации,
сервировка.

1

Правила
поведения в
различных
местах.

Беседа, лекция,
просмотр
презентации.

3

Технология

Беседа,

2

31

3233

34

салаты и закуски»
П/Р: Приготовление
салата « Весенний»,
« Зимний»

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ
БЫТЬ КРАСИВОЙ
« Уход за волосами»
« Плетение косичек»
П/Р:
Плетение
косичек с лентами и
без.

Заключительное
занятие.
Подведение итогов
работы кружка за
год. Рекомендации
обучающимся
по
самостоятельной
творческой работе в
летний период и
последующие годы.

приготовления
отварных
овощей.

Плетение косичек
с лентами и без.
3

1

Оформление
итоговой
выставки и
отбор лучших
работ.

приготовление
блюд
из пищевых
продуктов с
соблюдением
технологическ
ой
последователь
ности
и ТБ.
Беседа,
плетение
косичек с
использованием
расчески,
лент и
украшений.
Демонстрация
причесок.
Выставка,
презентация
проектов


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».